スタッフブログ

冬至になんでかぼちゃを食べるの?

2021年12月22日

こんにちは!日本廃車センターの岩井です😁

今日は『冬至』ですね。

最近、あっという間に日が暮れて、お引き取り時に真っ暗…なんてことも💦

でも今日を境に、だんだんお昼の時間が長くなると思うと安心です🙂

冬至といえば柚子湯でしょうか。

今朝のニュース番組で、柚子湯に入るカピバラさんに癒されましたよ~💕

あとは、かぼちゃ⁉

なんで冬至にかぼちゃを食べる習慣があるのでしょうか。調べてみました❗

かぼちゃは夏から秋に収穫されますが、長期保存が可能なんだそうです。

また、かぼちゃは、カロテンやビタミン、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。

新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、

冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう!という先人の知恵だそうです☝

なるほど~ 今夜はかぼちゃ料理に決定ですね👍

さて、日本廃車センターは、年内12月26日まで営業しております。

クリスマスや年末年始の準備でお忙しいかと思いますが、

お車のお問い合わせや廃車のご依頼、お待ちしてます🙇‍♀️

 

 

    • written by 岩井 美沙
メニュー